أخبارأمن و دفاع

انعقاد أشغال الدورة الـ 23 للجنة العسكرية المختلطة المغربية – الفرنسية بباريس

تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، ترأس الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية، قائد المنطقة الجنوبية، على رأس وفد عسكري هام، بشكل مشترك مع الفريق أول جوي فابيان ماندون، رئيس أركان الجيوش الفرنسية يومي 9 و10 دجنبر 2025 بباريس، أشغال الدورة الـ 23 للجنة العسكرية المختلطة المغربية – الفرنسية.

وذكر بلاغ للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، أن هذا اللقاء يأتي في سياق يتميز بدينامية متجددة بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، تعكس الطموح المشترك الذي عبر عنه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، والسيد الرئيس إيمانويل ماكرون، خلال الزيارة التاريخية لعام 2024.

وخلال هذا الاجتماع، يضيف البلاغ، عبر المفتش العام للقوات المسلحة الملكية ورئيس أركان الجيوش الفرنسية، عن ارتياحهما للمستوى المتميز للتعاون العسكري المغربي الفرنسي وللحصيلة الإيجابية التي حققها، لاسيما خلال عام 2025، مؤكدين على أهمية توسيع نطاق تبادل التجارب والخبرات ليشمل مجالات أخرى ذات الاهتمام المشترك. كما شكل هذا الاجتماع فرصة للطرفين للاتفاق على برنامج أنشطة التعاون العسكري المزمع تنفيذه خلال سنة 2026.

وخلص البلاغ إلى أن اجتماع اللجنة العسكرية المختلطة المغربية – الفرنسية، التي تعتبر موعدا هاما في إطار الحوار الاستراتيجي بين الجيشين، يهدف إلى تطوير تعاون يعود بالنفع على الجانبين وتنسيق المقاربات الاستراتيجية لتتماشى مع الرهانات الأمنية والتكنولوجية. كما يروم تعزيز التعاون العسكري الثنائي بشكل أكبر في مختلف المجالات، لاسيما في ميداني التكوين والتدريب المشترك.

زر الذهاب إلى الأعلى
Soyez le premier à lire nos articles en activant les notifications ! Activer Non Merci