
في وقفة احتجاجية أمام مبنى البرلمان بالعاصمة الرباط،اليوم الخميس، عبر الخمار العباسي، أحد قدماء المحاربين، عن معاناة شريحة واسعة من المحاربين القدامى، مطالبا الحكومة المغربية بـ”الزيادة في معاشات التقاعد وتحسين أوضاعهم الاجتماعية”، في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي يعيشونها نتيجة الغلاء المتواصل وتدهور القدرة الشرائية.
وقال العباسي في تصريح لجريدة الكوليماتور ، الذي تحدث باسم رفاقه من قدماء المحاربين، إن هذه الفئة قدمت الكثير من التضحيات في سبيل الوطن، وشاركت في الدفاع عن وحدته الترابية واستقراره، لكنها اليوم تجد نفسها مهمشة ومقصية من دائرة الاهتمام، رغم تعاقب الحكومات.
وأضاف العباسي: “نطالب الدولة بالاستجابة العاجلة لمطالبنا المشروعة، وعلى رأسها الرفع من معاشات التقاعد بما يتماشى مع غلاء المعيشة، وضمان تغطية صحية لائقة، وسكن كريم، وكل ما يحفظ كرامة الإنسان في شيخوخته”.
وشدد على أن “حقوق قدماء المحاربين يجب أن تكون مكفولة ومحفوظة من قِبل الدولة، عرفانًا لما قدموه من خدمات وتضحيات جسيمة في مسار الدفاع عن الوطن”.
الوقفة، التي عرفت حضور عدد من قدماء المحاربين القادمين من مختلف المدن، جاءت لتذكير السلطات بأن تجاهل هذه الفئة لم يعد مقبولًا، وأن الإنصاف الاجتماعي يمر بالضرورة عبر الاعتراف بحقوق المتقاعدين والمحاربين السابقين، الذين أفنوا زهرة أعمارهم في ميادين الشرف.
ويرى المحتجون أن تحسين أوضاعهم لا يمثل فقط استجابة لمطالب فردية، بل هو خطوة رمزية في اتجاه بناء مجتمع يحترم ذاكرته، ويكرم من خدموه في صمت، دون أن ينتظروا جزاءً غير الاحترام والعيش الكريم.






