
شهدت العاصمة الأمريكية واشنطن تتويج فن الطبخ المغربي خلال فعاليات المسابقة السنوية “دي سي إمباسي شيف تشالنج”، التي تجمع نخبة من أمهر الطهاة العاملين بالسفارات الأجنبية المعتمدة لدى الولايات المتحدة.
في دورة هذا العام، التي عرفت مشاركة 34 بلداً من مختلف أنحاء العالم، تألق المغرب بفضل مشاركة الشيف إلهام أشماكو، ممثلة عن سفارة المملكة المغربية بواشنطن، التي حصدت المركز الثالث بجدارة عن طبقها الشهير “البسطيلة بالدجاج”.
وقد نال هذا الطبق المغربي الأصيل إعجاب لجنة التحكيم، التي ضمّت خبراء في فنون الطبخ وصحفيين متخصصين في الثقافة والمطبخ العالمي. وبهذه المناسبة، أعربت الشيف أشماكو عن فخرها بتمثيل المغرب، مهد تقاليد الطهي العريقة والمتنوعة، مؤكدة أن المشاركة كانت تجربة مميزة تعكس ثراء المطبخ المغربي وخصوصيته.
🔴🟢||•المطبخ المغربي حاضر بقوة في مسابقة “DC Chef Challenge” المقامة بالقاعة الشهيرة “Mellon Auditorium”بأمريكا،وذلك بعد فوز الوفد الممثل للطبخ المغربي الأصلي بالجائزة الثالثة من لجنة التحكيم،على حساب أرقى المطابخ العالمية.
تجدد هذه البصمة مرة أخرى عن المكامنة المتميزة
1/2 pic.twitter.com/gKUudSfVD8— سيرينغيتي مروكي (@Serengeti87) July 11, 2025
وأكد المنظمون أن المسابقة تُعد فرصة استثنائية لتذوق أطباق تحمل بصمات طهاة مرموقين يمثلون تنوع الثقافات العالمية، ما يجعلها منصة للتبادل الثقافي والتقارب بين الشعوب.
ويُذكر أن المغرب سبق له أن حظي بالتتويج في نسخ سابقة من هذه التظاهرة الدولية، من خلال مشاركة كل من الشيف موحا فضال والشيف فيصل الزهراوي، ما يعكس الاستمرارية والتألق المتواصل لفن الطبخ المغربي على الساحة الدولية.
وتُسهم مسابقة “دي سي إمباسي شيف تشالنج” في دعم الإشعاع الثقافي والدبلوماسي، من خلال تسليط الضوء على فنون الطهي كجسر للتواصل بين الأمم.


