أخبارسياسة

السيد بوريطة يستقبل مستشار رئيس جمهورية رومانيا حاملا رسالة إلى جلالة الملك

استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، اليوم الاثنين بالرباط، مستشار رئيس جمهورية رومانيا، داسيان سيولوس، حاملا رسالة إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس من طرف الرئيس الروماني، نيكوسور دان.

وفي تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، أكد داسيان سيولوس أن المملكة المغربية تشكل الشريك الرئيسي لرومانيا في منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، مشيدا بتميز علاقات التعاون والشراكة القائمة على أساس “التكافؤ” والتي تجمع البلدين منذ عدة عقود في المجالات الدبلوماسية والاقتصادية والتعليمية.

وفي السياق ذاته، أبرز سيولوس، وهو أيضا مرشح لمنصب الأمين العام للمنظمة الدولية للفرنكوفونية، الدور الهام الذي يضطلع به المغرب داخل الفضاء الفرنكوفوني، بالنظر إلى روابطه الوثيقة مع الدول الفرنكفونية في إفريقيا وأوروبا وآسيا والشرق الأوسط.

ودعا في هذا الصدد إلى فرنكوفونية تتلاءم مع تحولات العالم المعاصر وتستجيب بشكل أكبر لتطلعات الشباب، مؤكدا على أهمية جعل اللغة الفرنسية لغة للفرص، وتسهيل الولوج إلى الشغل، وريادة الأعمال، وكذا تعزيز التعاون الإقليمي والدولي بين الدول الفرنكوفونية.

وأشار سيولوس إلى أن التقارب اللغوي والارتباط المشترك باللغة الفرنسية قد ساهما بشكل كبير في تقريب الرؤى بين البلدين، مذكرا بأن رومانيا تعد واحدة من أكثر دول أوروبا الشرقية استخداما للغة الفرنسية.

وفيما يتعلق بالتعاون في مجال التعليم، أوضح سيولوس أن أزيد من 1200 طالب مغربي يتابعون حاليا دراستهم في رومانيا، مبرزا المساهمة الكبيرة لهذا التبادل التعليمي في تعزيز العلاقات بين البلدين.

وعلى الصعيد الاقتصادي، أشار سيولوس إلى وجود إمكانات تعاون “هامة للغاية”، لا سيما في قطاعي صناعة السيارات والبناء، حيث قامت العديد من الشركات الرومانية بإنجاز استثمارات في المغرب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Soyez le premier à lire nos articles en activant les notifications ! Activer Non Merci