Le couscous, plat emblématique du Maghreb, a été inscrit à la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, lors de la 15ème session du Comité intergouvernemental pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, a annoncé mercredi cette institution des Nations Unies.
Cette inscription fait suite à une candidature commune présentée par le Maroc, la Tunisie, la Mauritanie et l’Algérie. Intitulé « Savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production du couscous », le dossier maghrébin figurait parmi une quarantaine d’autres candidatures soumises au Comité en vue de statuer sur leur inscription sur la Liste 2020.
La candidature du couscous à la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco avait été déposée en mars 2019. Elle est le couronnement de plusieurs mois de travail mené par les experts des quatre pays qui ont réussi à monter un « dossier solide» en vue de l’inscription de cette spécialité culinaire du Maghreb, sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.
Le Comité intergouvernemental pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel a pour missions de promouvoir les objectifs de la Convention de l’Unesco pour la protection du patrimoine culturel et naturel, de donner des conseils sur les meilleures pratiques et de faire des recommandations sur les mesures de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel.
Il étudie également les demandes d’inscription sur les Listes ainsi que des propositions de programmes ou de projets.
Le Maroc est membre de ce comité pour un mandat de quatre ans de 2020 à 2024.