Plus de 4,5 millions de têtes d’ovins et caprins ont été identifiées entre le 22 avril et le 6 juin 2020, dans le cadre des préparatifs de Aïd al-Adha 1441, a annoncé mercredi l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA).
Cette opération d’identification consiste, à l’instar des deux dernières années, en la pose, sur l’une des oreilles de l’animal, d’une boucle de couleur jaune, portant un numéro de série unique pour chaque animal, en plus de la mention « عيد األضحى », indique un communiqué de l’ONSSA, ajoutant que l’opération d’identification se poursuit dans toutes les régions du Royaume.
Par ailleurs, 242.000 exploitations d’engraissement d’ovins et caprins dans le cadre du programme Aid al-Adha ont été enregistrés par les services vétérinaires de l’Office national, poursuit l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires.
En plus de l’enregistrement des exploitations d’engraissement et de l’identification des animaux, les préparatifs comprennent un ensemble de mesures tel que le contrôle de l’alimentation animale, de l’utilisation des médicaments vétérinaires, de l’eau d’abreuvement, ainsi que la circulation des fientes, conditionnée obligatoirement par l’obtention d’un laissez -passer auprès des services vétérinaires de l’ONSSA afin de suivre leur traçabilité, ajoute-on de même source.
La situation sanitaire du cheptel national est satisfaisante et le suivi et la surveillance sanitaires sont assurés sur l’ensemble du territoire national par les services vétérinaires de l’ONSSA en étroite collaboration avec les vétérinaires privés, conclut le communiqué.