Mondial-2022: Des journaux arabes célèbrent la victoire des Lions de l’Atlas contre les « Diables » belges

De nombreux journaux et sites d’informations arabes ont célébré la victoire du Maroc sur la Belgique en match comptant pour la 2è journée du groupe F de la Coupe du monde de football Qatar 2022, soulignant que les Lions de l’Atlas ont délivré une belle performance et apporté de la joie au cœur du public arabe.

Sous le titre « La sélection nationale du Maroc excelle et remporte une victoire historique sur la Belgique », Al-Arabiya.net écrit que le Maroc a montré dans ce match, qui s’est soldé par une victoire par deux buts sans réplique, une plus grande audace offensive face à la deuxième nation mondiale dans le classement de la FIFA.

Les joueurs marocains ont également fait preuve de solidité défensive en fermant toutes les issues à son adversaire, profitant des vifs encouragements du public au stade Al-Thumama de Doha, en présence d’environ 44.000 spectateurs, précise le média.

Il signale également que le remplaçant Abdelhamid Sabiri a marqué un but sur un coup franc qui a trompé le gardien Thibaut Courtois, puis Zakaria Aboukhlal a marqué un deuxième but avec un magnifique tir à bout portant après une percée de Hakim Ziyech.

Quant au site « Sky News », il indique sous le titre « Victoire historique du Maroc sur la Belgique », que le secret de ce match réside dans le banc des remplaçants, notant qu’au moment où la sélection nationale marocaine devait trancher, la force des joueurs du banc s’est avérée décisive, ce qui lui a valu une victoire historique sur l’équipe nationale belge avec deux buts nets.

« Le Maroc mène ainsi le groupe F avec 4 points, devant la Belgique (3 points), et la Croatie (3 point) qui a dominé dimanche le Canada », poursuit le journal électronique.

L’auteur de l’article souligne que le Maroc dispose de noms forts sur le banc, puisque les deux buts marqués portent la signature de deux joueurs qui ont participé à la seconde mi-temps, à savoir Abdelhamid Sabiri et Zakaria Aboukhlal.

Il a de même noté que le gardien remplaçant Mounir Mohamedi, qui était en dehors de la formation principale, a remplacé Yassin Bono, le gardien du FC Séville qui a subi une blessure musculaire avant le début du match, effectuant une magnifique performance qui a une fois de plus prouvé la force des protégés de Walid Regragui.

Par ailleurs, Al-Ahram fait observer que la sélection nationale marocaine a frappé la Belgique avec un doublé, occupant la tête du groupe F de la Coupe du monde Qatar 2022.

« Les joueurs marocains ont fait un grand match, surtout en seconde période, où les Lions de l’Atlas ont dominé les diables rouges avec deux buts sans réponse », a-t-il relevé.

La sélection nationale marocaine a mis un pas dans les huitièmes de finale, à la faveur de cette victoire contre la Belgique, ajoute la publication, notant que les Lions de l’Atlas doivent ce succès aux deux remplaçants, le milieu de terrain Abdelhamid Sabiri et l’attaquant Zakaria AbouKhlal Zakaria (90+2).

Al-Ahram a conclu ainsi que le Maroc avait remboursé sa dette à la Belgique, 28 ans après sa défaite contre les «diables rouges» par (1-0) en phase de groupes lors de la Coupe du monde de 1994 aux États-Unis, notant que les Lions de l’Atlas sont sur le point de réitérer leur exploit en 1986 lorsqu’il ont atteint les huitièmes de final pour la première et la dernière fois de leur histoire, devenant de la sorte la première sélection nationale arabe et africaine à y parvenir.

Quant au journal Al-Sharq Al-Awsat, il écrit que le Maroc a réalisé une grosse surprise avec cette victoire, augmentant ainsi ses chances de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde de football pour la première fois depuis 1986.

Dans un article intitulé « Les Lions du Maroc renversent les diables belges avec un doublé historique», le journal retient que l’équipe nationale marocaine est à l’aube des huitièmes de finale de la Coupe du monde, confortée par le soutien d’un public qui a afflué nombreux dans le stade Al-Thumama qui a accueilli 43.738 supporters. Les Lions de l’Atlas se sont ainsi vengés aujourd’hui de leur défaite face à leur homologues belges (0-1) lors de la Coupe du monde 1994, sachant que le Maroc avait battu la Belgique en amical (4-1) en 2008.

Le journal rappelle que l’équipe nationale marocaine avait entamé sa sixième participation à la Coupe du monde par un match nul (0-0) contre son homologue croate et vice-champion du monde 2018, tandis que la Belgique, qui participe à la Coupe du monde pour la 14e fois, a battu le Canada par (1-0).

Il a de même précisé que l’attaquant Sabiri a marqué un but superbe sur un coup franc à la 73e minute avant que Zakaria AbouKhlal n’aggrave le score dans le temps additionnel avec un magnifique tir à bout portant, après une passe décisive de l’excellent Hakim Ziyech.