
قامت الوكالة الوطنية للمياه والغابات بعرض الاستراتيجية الوطنية الأولى للحفاظ على الطيور الجارحة في المغرب، والتي أُعدت بالتعاون مع الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة – فرع البحر المتوسط ومجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية.
وتم إطلاق هذه المبادرة بمناسبة مشاركة الوكالة الوطنية للمياه والغابات في المؤتمر العالمي للاتحاد الدولي للمحافظة على الطبيعة المنعقد بأبوظبي منذ 09 أكتوبر الجاري والى غاية 15 منه.
وتأتي هذه الاستراتيجية، الأولى من نوعها في المنطقة، كنتاج عمل علمي منهجي وعملية تشاركية شملت الباحثين والخبراء والمنظمات غير الحكومية، لتشكل خارطة طريق طموحة لحماية الطيور الجارحة وضمان عودتها المستدامة إلى المغرب.
وتشمل الاستراتيجية اثني عشر نوعًا مميزًا، من بينها نسر أبو ذقن، النسّار الرخمي، عقاب بونيلي، العقاب الذهبي ، والنسر الأكلف، الذي عاد مؤخرًا للتعشيش في المغرب بعد أكثر من أربعين عامًا من الغياب.
ويهدف هذا المخطط الوطني إلى حماية المواطن البيئية، والحد من التهديدات، وتعزيز البحث العلمي والمتابعة الميدانية، إلى جانب إعادة تأهيل الأفراد المصابين.
وفي إطار أشغال المؤتمر، أجرى المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، السيد عبد الرحيم هومي، لقاءً مع السيدة أيمي فرانكل، الأمينة التنفيذية لاتفاقية الحفاظ على الأنواع المهاجرة.




