الاعتناء بذبح الأضاحي خلال عيد الأضحى، ومراعاة الشروط الصحية في ذلك، أمر ضروري لضمان سلامة لحومها وإطالة مدة تخزينها.
وفي وقت تضاربت فيه الآراء حول أين يكمن المشكل هل في طريقة التخزين أم في جودة الأعلاف، سألنا أحد المختصين حول الطريقة الصحيحة للحفاض على جودة لحم الأضحية، والتدابير التي يجب اتباعها في حال “اخضرار” اللحوم وكذا الحرارة المفرطة التي تعرفها البلاد.
وللحفاظ على جودة لحم الأضحية، يقول أيوب ولد العريف أمين مجزرة أهل الخير بالسوق المركزي ،سلا المدينة Marché Central، يجب وضعها في مكان بارد، وحفظها من أي مصدر للتلوث حوالي 5 ساعات بعد الذبح، بعد ذلك يمكن القيام بتقطيع اللحوم إلى قطع صغيرة سواء في المنزل أو إذا تمت هذه العملية في محل للجزارة في ذات اليوم بحكم الحرارة المفرطة التي تشهدها المملكة المغربية .
وأكد الجزار أيوب للكوليماتور، على ضرورة القيام بتخزين اللحوم بسرعة وذلك للحد من تكاثر الجراثيم.
وفي حال ملاحظة أي تغيير في لون اللحوم أو وجود أي شك، يضيف أيوب، فإن اللحوم تصبح فاسدة .