
التقى المستشار الخاص للرئيس ترامب لشؤون أفريقيا، مسعد بولس، يوم الجمعة في واشنطن بالمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، ستافان دي ميستورا. وخلال هذا اللقاء، أكد مستشار الرئيس الأمريكي على حسابه على “إكس”: “أكدتُ موقف الولايات المتحدة الواضح بأن الحكم الذاتي الحقيقي تحت السيادة المغربية هو الحل الوحيد القابل للتطبيق لقضية الصحراء الغربية”.
Today I met with UN SecGen’s Envoy for Western Sahara, H.E. Staffan de Mistura. I reiterated the clear U.S. position, that genuine autonomy under Moroccan sovereignty is the only feasible solution for Western Sahara. We also discussed MINURSO’s stabilizing role and paths to… pic.twitter.com/DaCPmJwdWM
— U.S. Senior Advisor for Africa (@US_SrAdvisorAF) September 5, 2025
وأضاف السيد بولس: “ناقشنا أيضًا دور المينورسو في تحقيق الاستقرار وسبل تحقيق السلام الإقليمي. ونحن ممتنون للتنسيق المستمر استعدادًا للمناقشات المقبلة في مجلس الأمن”.
ومن خلال تأكيدها بشكل لا لبس فيه على دعمها لخطة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتبارها “الحل الوحيد القابل للتطبيق بالنسبة للصحراء”، فإن الولايات المتحدة، بصفتها حاملة القلم في مجلس الأمن، تضع الكرة مرة أخرى في ملعب الأمم المتحدة.
وبفضل الدعم الصريح لأكثر من 116 دولة، أي أكثر من 60% من أعضاء الأمم المتحدة، بما في ذلك ثلاث دول دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي (الولايات المتحدة الأمريكية، فرنسا، المملكة المتحدة)، وترسيخ ديناميكية التجديد والتنمية والأمن والاستقرار التي تتمتع بها الصحراء المغربية، فإن حل نزاع الصحراء أصبح أقرب من أي وقت مضى.






